Vol. 27. Núm. 5.
Páginas 239-243 (Mayo 2020)

¿cómo se hace?
¿Cómo se preparan alimentos para personas con problemas de deglución?

Adoración Caba MartínPilar Regato PajaresMaría Jesús López Higuera
Doi : https://10.1016/j.fmc.2019.10.017

Opciones

Puntos para una lectura rápida

  • La disfagia se clasifica: según el origen, en disfagia motora o disfagia mecánica u obstructiva; y según el área que afecta, en orofaríngea y esofágica.

  • En la disfagia a alimentos líquidos, debemos modificar la viscosidad a consistencia líquida, tipo néctar, tipo miel o tipo pudding.

  • En la disfagia a alimentos sólidos se modificará la textura de los alimentos según las distintas dietas: basal, blanda, de reeducación de la deglución o dieta triturada.

  • Tendremos en cuenta distintos pasos para elaborar una dieta para personas con problemas de deglución, y para mejorar la seguridad y eficacia de la deglución.

Palabras clave

Dificultad para la deglución • Adaptación de la dieta.

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