Publique en esta revista
Información de la revista
Vol. 27. Núm. 5.
Páginas 239-243 (Mayo 2020)
Compartir
Compartir
Descargar PDF
Más opciones de artículo
ePub
Vol. 27. Núm. 5.
Páginas 239-243 (Mayo 2020)
¿Cómo se hace?
DOI: 10.1016/j.fmc.2019.10.017
¿Cómo se preparan alimentos para personas con problemas de deglución?
Visitas
...
Adoración Caba Martín, Pilar Regato Pajares
Autor para correspondencia
pregato@gmail.com

Autor para correspondencia.
, María Jesús López Higuera
Médicas de familia. Centro de Salud Delicias. Madrid, España
Información del artículo
Resumen
Texto completo
Bibliografía
Descargar PDF
Estadísticas
Tablas (4)
Tabla 1. Módulos de espesantes en el mercado español
Tabla 2. Escala funcional para clasificar pacientes con disfagia
Tabla 3. Alimentos con texturas difíciles o de riesgo
Tabla 4. Grupo de alimentos y raciones diarias a consumir recomendables
Mostrar másMostrar menos
Puntos para una lectura rápida

  • La disfagia se clasifica: según el origen, en disfagia motora o disfagia mecánica u obstructiva; y según el área que afecta, en orofaríngea y esofágica.

  • En la disfagia a alimentos líquidos, debemos modificar la viscosidad a consistencia líquida, tipo néctar, tipo miel o tipo pudding.

  • En la disfagia a alimentos sólidos se modificará la textura de los alimentos según las distintas dietas: basal, blanda, de reeducación de la deglución o dieta triturada.

  • Tendremos en cuenta distintos pasos para elaborar una dieta para personas con problemas de deglución, y para mejorar la seguridad y eficacia de la deglución.

Palabras clave:
Dificultad para la deglución • Adaptación de la dieta.

Artículo

Opciones para acceder a los textos completos de la publicación FMC. Formación Médica Continuada en Atención Primaria
Suscriptor
Suscriptor de la revista

Si ya tiene sus datos de acceso, clique aquí.

Si olvidó su clave de acceso puede recuperarla clicando aquí y seleccionando la opción "He olvidado mi contraseña".
Suscribirse
Suscribirse a:

FMC. Formación Médica Continuada en Atención Primaria

Comprar
Comprar acceso al artículo

Comprando el artículo el PDF del mismo podrá ser descargado

Precio 19,34 €

Comprar ahora
Contactar
Teléfono para suscripciones e incidencias
De lunes a viernes de 9h a 18h (GMT+1) excepto los meses de julio y agosto que será de 9 a 15h
Llamadas desde España
932 415 960
Llamadas desde fuera de España
+34 932 415 960
Email
FMC. Formación Médica Continuada en Atención Primaria

Suscríbase a la newsletter

Opciones de artículo
Herramientas

¿Es usted profesional sanitario apto para prescribir o dispensar medicamentos?

Política de cookies
Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios y mostrarle publicidad relacionada con sus preferencias mediante el análisis de sus hábitos de navegación. Si continua navegando, consideramos que acepta su uso. Puede cambiar la configuración u obtener más información aquí.