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Vol. 28. Núm. 2.
Páginas 112-117 (Febrero 2021)
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Vol. 28. Núm. 2.
Páginas 112-117 (Febrero 2021)
¿Qué debería saber el médico de familia sobre...?
DOI: 10.1016/j.fmc.2020.07.004
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Marina Escofet Perisa,
Autor para correspondencia
marina.escpe@gmail.com

Autor para correspondencia.
, Olga Manalbens Santb, Ría García Peetersc
a Médica de familia, Equipo de Atención Primaria Masnou, Institut Català de la Salut, Metropolitana Nord, Barcelona, España
b Médica de familia, Equipo de Atención Primaria Bon Pastor, Institut Català de la Salut, Barcelona, España
c Médica de familia, Equipo de Atención Primaria Sant Roc, Badalona, Institut Català de la Salut, Metropolitana Nord, Barcelona, España
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Tablas (5)
Tabla 1. Controles en el embarazo
Tabla 2. Síntomas comunes durante la gestación
Tabla 3. Complicaciones del embarazo
Tabla 4. Precauciones alimentarias durante la gestación
Tabla 5. Nutrientes que deben garantizarse durante la gestación
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Puntos para una lectura rápida

  • Las ecografías de control del embarazo se realizan entre las semanas 11-13, 18-22 y 34-36.

  • Algunos síntomas comunes en el embarazo son las náuseas, vómitos, dolores articulares, cansancio, sueño, edema de extremidades y aumento de la lordosis lumbar.

  • Entre las complicaciones del embarazo se encuentran: diabetes gestacional, preeclamsia, hiperémesis gravídica, parto prematuro, placenta previa, desprendimiento de placenta, depresión, abortos o embarazo ectópico.

  • A nivel alimentario, hay que evitar carne cruda o poco cocida, pescado y huevo crudo, embutidos, lácteos con leche no pasteurizada, alcohol, así como disminuir cafeína/teína.

  • Es importante garantizar los nutrientes necesarios: ácido fólico, vitamina B12, vitamina C, yodo, calcio, hierro, vitamina D y omega 3.

  • Se recomienda realizar ejercicio aeróbico de bajo impacto.

Palabras clave:
Gestación
Alimentación
Ejercicio físico
Prevención

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