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Vol. 30. Núm. 6.
Páginas 306-311 (Junio - Julio 2023)
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¿Qué debería saber el médico de familia sobre...?
Emergencia climática y alimentación
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Carlos A. González Svatetz
Investigador Emérito, Unidad de Nutrición y Cáncer, Instituto Catalán de Oncología, Barcelona, España
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Disponible módulo formativo: Volumen 30 - Número 6. Saber más
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Tabla 1. Emisiones de gases de efecto invernadero en kg CO2 eq por kg de alimento producido
Tabla 2. Proporción por grupo de alimento en la media de gases de efecto invernadero originados en la dieta de la cohorte EPIC de España (n= 40.000)
Tabla 3. Riesgo de incidencia de enfermedad al comparar consumo de una dieta con alto nivel de gases de efecto invernadero respecto a dieta con bajo nivel en la cohorte EPIC
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  • La emergencia climática que sufrimos en el mundo es innegable. El aumento de temperaturas extremas en la tierra y en los mares (calentamiento global), se acompaña de efectos cada vez más graves y frecuentes.

  • La emergencia climática afecta mayormente a la población más vulnerable y con menos recursos, pero abarca también a los países más desarrollados.

  • La mayor parte del CO2 (60%) se origina en la producción de energía a partir de combustibles fósiles; una menor parte por el transporte (14%) y la industria (9%).

  • La producción de alimentos representa del 21 al 37% de los gases de efecto invernadero (GEI) a nivel mundial, incluyendo los desperdicios alimentarios.

  • Los alimentos que más GEI generan son los de origen animal y los que menos, con diferencia, los de origen vegetal.

  • La evidencia científica nos ha mostrado que el modelo de dieta que es buena para la salud humana es beneficioso para la salud del planeta. De ahí nace el concepto de dieta sostenible.

  • Entre los patrones de dieta saludable, la mediterránea es la que más nivel de evidencia ha demostrado y es una de las que debería recomendarse.

Palabras clave:
Emergencia climática
Alimentación
Salud
Emisión de gases de efecto invernadero

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