TY - JOUR T1 - ¿Cómo modificar la textura de los alimentos? JO - FMC. Formación Médica Continuada en Atención Primaria T2 - AU - Labari,María Elena Pejenaute AU - Company,Paula López AU - Juan,Jaime López AU - Muñoz,Silvia Alcalde AU - Rodríguez,Tomás Fernández SN - 11342072 M3 - 10.1016/j.fmc.2019.07.007 DO - 10.1016/j.fmc.2019.07.007 UR - https://fmc.es/es-como-modificar-textura-alimentos-articulo-S1134207219302324 AB - •Existen enfermedades que van a alterar la capacidad de las personas para ingerir sólidos y/o líquidos. En estos casos es necesario adaptar la textura de los mismos para evitar complicaciones.•La textura de un alimento es el conjunto de características de este, que percibimos a través de la masticación, el tacto, la vista y el oído.•Es necesario utilizar dietas de textura modificada (DTM) en las alteraciones de la masticación, la disfagia y cirugías de tracto gastrointestinal.•Antes de usar DTM debemos realizar una anamnesis dirigida, una exploración física básica y pueden utilizarse instrumentos de cribado como el EAT10 u otros como el MECV-V para evaluar la seguridad de la deglución.•Las DTM para sólidos tradicionales, elaboradas de forma artesanal, tienen un menor coste económico, pero pueden asociarse a ingestas subóptimas.•Las DTM para sólidos industriales en sus múltiples formas (alimentos deshidratados, liofilizados, pasteurizados o esterilizados) tienen mayor duración, fácil preparación y mejor adecuación nutricional, pero son más costosas.•En la disfagia para líquidos deben evitarse aquellos de consistencia fina como el agua, el caldo o las infusiones. No se recomienda el uso de gelatinas porque pueden licuarse en la boca y ser peligrosas para estos pacientes.•En los pacientes con disfagia a líquidos se recomienda el uso de espesantes y agua gelificada.•Solo los espesantes de primera gama están financiados por el Sistema Nacional de Salud.•Revisiones sistemáticas concluyen, con un grado de recomendación B, que el uso de DTM y los espesantes para líquidos son recomendables para personas con disfagia crónica. ER -