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Vol. 29. Núm. 5.
Páginas 230-238 (Mayo 2022)
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Hepatitis E. Epidemiología y relevancia clínica
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Llorenç Caballeriaa,b,
Autor para correspondencia
caballeria.bnm.ics@gencat.cat

Autor para correspondencia.
, Alba Martínez-Escudéa,c, Carmen Expósitoa,d, Lluís Rodrígueza,e, Pere Torán-Monserrata,b
a Unitat de Suport a la Recerca (USR) Metropolitana Nord. Fundació Institut Universitari d’Investigació en Atenció Primària Jordi Gol i Gurina (IDIAP Jordi Gol). Mataró. Barcelona. España
b Centro de Investigación Biomédica en Red de Enfermedades Hepáticas y Digestivas (CIBEREHD). Madrid. España
c Centre d’Atenció Primària La Llagosta. Institut Català de la Salut. La Llagosta. Barcelona. España
d Centre d’Atenció Primària Badia del Vallès. Institut Català de la Salut. Badia del Vallès. Barcelona. España
e Centre d’Atenció Primària Rocafonda-Palau. Institut Català de la Salut. Mataró. Barcelona. España
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Disponible módulo formativo: Volumen 29 - Número 5. Saber más
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Tabla 1. Características del virus de la hepatitis E
Tabla 2. Genotipos del VHE y fuentes de infección
Tabla 3. Relación entre los genotipos del VHE y las manifestaciones extrahepáticas
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Puntos para una lectura rápida

  • La transmisión de la hepatitis E suele ser por vía fecal-oral.

  • Actualmente, se sabe que el VHE es endémico en la mayoría de los países industrializados debido en gran parte a una infección zoonótica, representando la causa más común de hepatitis viral aguda en muchos países europeos. El principal reservorio en la mayoría de los países es el cerdo.

  • La mayoría de los pacientes se recuperan espontáneamente, pero las mujeres embarazadas tienen un mayor riesgo de padecer una hepatitis fulminante y muerte.

  • El genotipo 3 del VHE puede causar hepatitis crónica en pacientes inmonosuprimidos.

  • Se debe sospechar la hepatitis E en viajeros en regiones endémicas, y los trabajadores que entran en contacto cercano con animales infectados por el virus. En estos casos se deben hacer pruebas de IgM anti-VHE. Además, la detección de RNA-VHE permite establecer la replicación viral y su caracterización genotípica posterior.

  • No existe un tratamiento específico. Se deben de prevenir la infección con el saneamiento y la adecuación de las aguas potables. Extremar la higiene personal y la correcta manipulación de los alimentos y evitar el consumo de carne poco cocida o cruda. Se debe de considerar el uso de ribavirina para la hepatitis E crónica. La inmunización con la vacuna solo está disponible en China.

Palabras clave:
Epidemiología
Salud pública
Infección zoonótica
Genotipos
Hepatitis aguda
Transmisión oral-fecal

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