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Vol. 28. Núm. 7.
Páginas 381-389 (Agosto - Septiembre 2021)
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Actualizando la práctica asistencial
Pacientes vegetarianos: consejos dietéticos y necesidades de seguimiento
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Joy Ngoa,
Autor para correspondencia
nutricom@fin.pcb.ub.es

Autor para correspondencia.
, Gabriela Nicola Orejasb
a Dietista-nutricionista, Fundación para la Investigación Nutricional (FIN), Parc Científic, Barcelona, España
b Dietista-nutricionista, Servicio de Endocrinología y Nutrición, Hospital Universitario Son Espases, Palma de Mallorca, España
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Disponible módulo formativo: Volumen 28 - Número 7. Saber más
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Tabla 1. Clasificación de las dietas vegetarianas
Tabla 2. Consideraciones nutricionales para las bebidas vegetales
Tabla 3. Suplementación con la vitamina B12
Tabla 4. Consideraciones especiales: las etapas del ciclo de vida y los atletas
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Puntos para una lectura rápida

  • Las dietas vegetarianas no son necesariamente equivalentes a dietas equilibradas y saludables. Deben incluir una variedad de alimentos saludables a base de alimentos de origen vegetal y paralelamente se reducen las opciones de alimentos menos saludables tales como bebidas azucaradas, néctares de frutas y granos refinados.

  • Una alimentación vegetariana planificada de manera adecuada es apropiada a todas las etapas del ciclo vital, incluido el embarazo, la lactancia y los primeros años de vida, siempre que se aporten todos los nutrientes que el organismo necesita.

  • Las dietas vegetarianas estrictas requieren un consejo y un seguimiento cuidadoso y personalizado, haciendo hincapié en el aporte adecuado de determinados nutrientes.

  • La vitamina B12 es un nutriente que merece una especial atención en aquellos individuos que no consumen ningún tipo de producto animal. Es importante realizar un control analítico frecuente para constatar que las fuentes dietéticas y de suplementos consumidas sean apropiadas para este micronutriente.

Palabras clave:
Alimentación vegetariana
Vegana
Consejo dietético
Nutrientes
Dieta equilibrada

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