Vol. 31. Núm. 5.
Páginas 242-245 (Mayo 2024)

Uso adecuado de exploraciones complementarias
Test de intolerancia alimentaria

Katja Serra NilssonaClàudia Aràjol GonzálezaFrancisco Rodríguez Morantab
Doi : https://10.1016/j.fmc.2023.12.002

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Puntos para una lectura rápida

  • Los hidratos de carbono no digeridos fermentan en el intestino creando una carga osmótica que induce diarrea.

  • Las bacterias intestinales metabolizan los hidratos no digeridos, lo que produce gas que causa distensión abdominal y flatulencia.

  • El hidrógeno y metano, productos de la fermentación bacteriana, se absorben en el colon y se eliminan en el aire exhalado.

  • Los test de malabsorción de hidratos de carbono cuantifican el hidrógeno y metano exhalado lo que permite el diagnóstico.

  • La evaluación de los síntomas durante el test de aliento tras la administración de un determinado hidrato de carbono permite el diagnóstico de la intolerancia al mismo.

  • La intolerancia alimentaria no supone un riesgo para la salud.

  • El tratamiento de la intolerancia alimentaria implica la restricción total o parcial del hidrato de carbono identificado.

Palabras clave

Intolerancia alimentaria
Test de hidrógeno
Malabsorción
Lactosa
Fructosa
Sorbitol

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