Vol. 30. Núm. 7.
Páginas 374-378 (Agosto 2023)

Terapéutica en aps
Tratar la halitosis

Carmen Castiñeira PérezaCarmen Costa RibasbCristina Rodríguez DíazaLeticia Boyero Fernándeza
Doi : https://10.1016/j.fmc.2022.12.004

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Puntos para una lectura rápida

  • La halitosis es el olor desagradable que procede del aliento de una persona, con las connotaciones sociales y personales que ello conlleva.

  • Es una patología infravalorada. En el 80-90% de los casos es debida a patología oral, aunque un 5% de casos puede asociarse a enfermedades sistémicas.

  • Su presencia se relaciona con la acción de bacterias anaerobias gramnegativas sobre los restos de alimentos en zonas interdentales y en la zona posterior de la lengua y las amígdalas, que dan lugar a la aparición de derivados sulfúricos volátiles, ácidos grasos de cadena corta, indol y poliamina.

  • Su diagnóstico es clínico. No existe ningún dato de laboratorio o prueba complementaria que confirme el diagnóstico, salvo en los casos relacionados con enfermedades sistémicas.

  • El “patrón oro” para la confirmación diagnóstica es la determinación de las características organolépticas mediante el monitor portátil de sulfuro.

  • Una adecuada higiene oral y correctos hábitos de vida son medidas generales en el tratamiento. Los chicles, pastas dentales y colutorios se usan como segunda línea de tratamiento, pero los estudios en este terreno presentan importantes limitaciones, lo que hace que la evidencia de las recomendaciones sea débil.

Palabras clave

Halitosis
Mal aliento bucal
Derivados sulfúricos volátiles
Higiene bucal
Tratamiento

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