Estudiar los efectos del uso habitual de vitaminas antioxidantes, b-carotenos y vitamina E en la mortalidad cardiovascular y en la mortalidad por todas las causas
Fuente de datosBúsqueda bibliográfica en Medline para identificar ensayos clínicos aleatorizados y controlados que analicen el uso de vitaminas antioxidantes en prevención primaria y secundaria. Se utilizaron las palabras clave “randomized controlled trials”, “vitamina E” y “b-caroteno”. Se realizó una búsqueda adicional de los ensayos citados en artículos de revisión sobre el tema y una búsqueda manual de la bibliografía citada en los estudios iniciales detectados
Población de estudioSe incluyeron los ensayos con más de 1.000 pacientes y realizados en países desarrollados sin evidencia de déficit vitamínicos, que ofrecían calidad en los métodos de estudio (tamaño muestral, aleatorización y análisis por intención de tratar). Se excluyeron aquellos que no analizaban la mortalidad total. Se analizaron 7 ensayos de tratamiento con vitamina E y separadamente 8 con β-carotenos. El rango de dosis fue de 50–800 U de vitamina E y de 15–50 mg de β-caroteno. El seguimiento medio fue de 1,4 a 12 años. No se describen ensayos excluidos
Extracción de datosLa selección la llevaron a cabo 2 investigadores independientes. Las variables analizadas fueron mortalidad total, mortalidad cardiovascular, todas las causas de accidente cerebrovascular e infartos agudos de miocardio no fatales. Se realizó un análisis de los resultados por intención de tratar, calculándose el riesgo relativo (RR) y sus intervalos de confianza (IC) del 95%
ResultadosSe incluyó a 81.788 pacientes con datos mortalidad total en ensayos con vitamina E y 138.113 con β-carotenos. La vitamina E no proporcionó beneficio en la mortalidad total comparado con placebo (el 11,3 frente al 11,1%; RR: 1,02; IC del 95%: 0,98–1,06; p = 0,42), en la mortalidad cardiovascular (el 6 frente al 6%; p = 0,86) ni en los accidentes cerebrovasculares (el 3,6 frente al 3,5%; p = 0,31). Los β-carotenos produjeron un incremento significativo en la mortalidad total (el 7,4 frente al 7%; RR: 1,07; IC del 95%: 1,02–1,11; p = 0,003) y en la mortalidad cardiovascular (el 3,4 frente al 3,1%; RR: 1,1; IC del 95%: 1,03–1,17; p = 0,003)
ConclusiónEl uso de vitaminas antioxidantes no reduce en riesgo de mortalidad total ni mortalidad cardiovascular. El uso habitual de vitamina E debe desaconsejarse. No se declaran conflictos de intereses
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