Comparar la efectividad de una dieta rica en proteínas de soja, fitosteroles y fibra frente a la utilización de una estatina de primera generación en la reducción de colesterol
DiseñoEnsayo clínico aleatorizado de 2 meses de seguimiento
EmplazamientoClínicas de nutrición y modificación de factores de riesgo de Canadá
Población de estudioSelección de 55 pacientes adultos sanos (25 varones y 21 mujeres posmenopáusicas) con valores de lipoproteínas de baja densidad (LDL) > 4,1 mmol/l (158 mg/dl). Criterios de exclusión: enfermedad cardiovascular previa, hipertensión arterial no tratada, diabetes, nefropatía, utilización de fármacos con potencial de modificar valores de lípidos
IntervenciónUn mes antes del estudio todos los pacientes siguieron una dieta baja en grasas de acuerdo con las recomendaciones de nivel II del National Cholesterol Education Program (un 7% de grasas saturadas y < 200 mg/colesterol día). Posteriormente los pacientes se asignaron de manera aleatoria a tres grupos: un grupo con dieta baja en grasa con cereales integrales y placebo (grupo control, n = 16), otro grupo con la misma dieta y 20 mg/día de lovastatina (grupo estatina, n = 14) y un tercer grupo que recibió una dieta enriquecida con fibra soluble (9,8 g/1.000 kcal), fitosteroles (1 g/1.000 kcal), proteína de soja (21,4 g/1.000 kcal) y almendras (14 g/kcal) (grupo portafolio dietético, n = 16). El seguimiento fue de un mes. Todas las dietas fueron vegetarianas y todos los alimentos fueron proporcionados, excepto frutas y vegetales frescos. El análisis se hizo por intención de tratar
Medición del resultadoValores lipídicos, proteína C reactiva y presión arterial
Resultados principalesEn todos los grupos se observó disminución de LDL: grupo control, 8% (desviación estándar [DE]: 2,1%; p = 0,002); grupo estatina, 30,9% (DE: 3,6%; p < 0,001); grupo portafolio, 28,6% (DE: 3,2%; p < 0,001). La reducción de colesterol y LDL fue mayor en el grupo estatina (–1,55 [DE: 0,23] y –1,43 [DE: 0,18]) y grupo portafolio(–1,52 [DE: 0,22] y –1,36 [DE: 0,18]) respecto al grupo control (–0,40 [DE: 0,11] y –0,37 [DE: 0,09]; < 0,005), pero no se observaron diferencias entre ellos. Los valores de proteína C reactiva fueron significativamente menores en grupo estatina y grupo portafoliorespecto al control (–1,50 [DE: 0,42], –1,25 [DE: 0,62] y –0,28 [DE: 0,16], respectivamente; p < 0,005), pero tampoco se objetivaron diferencias entre el grupo estatina y el portafolio. No hubo diferencias entre los grupos en la presión arterial
ConclusiónUna dieta baja en grasas basada en el consumo de fibra, fitosteroles, proteínas vegetales y almendras puede reducir los valores lipídicos de manera similar a la lovastatina
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