Vol. 29. Núm. 3.
Páginas 110-118 (Marzo 2022)

Factibilidad de la dieta vegetariana y vegana en la infancia y la adolescencia. ¿Cómo prescribirla correctamente?

Miriam Martínez-Biarge
Doi : https://10.1016/j.fmc.2021.03.010

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Resumen

Puntos para una lectura rápida

  • El porcentaje de población española que practica dietas vegetarianas o veganas está en ascenso.

  • Aunque los requerimientos nutricionales son los mismos que en la población general, la forma de alcanzarlos es diferente y el asesoramiento nutricional a estos grupos requiere una perspectiva específica.

  • Con una adecuada distribución de los diferentes grupos de alimentos vegetales es factible alcanzar los requerimientos diarios de proteínas, hierro, zinc, calcio y ácidos grasos omega-3, además del resto de nutrientes.

  • La fuente principal de proteínas en las dietas vegetarianas y veganas son las legumbres, que además aportan hidratos de carbono complejos, fibra, vitaminas del grupo B y minerales como calcio, hierro, magnesio y zinc.

  • Todas las personas vegetarianas y veganas deben tomar suplemento de vitamina B12 desde los seis meses de edad. En circunstancias concretas la suplementación con vitamina D, DHA y yodo puede estar indicada.

Palabras clave

Vegetariana
Vegana
Infancia
Adolescencia
Dieta
Nutrición

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