Revisar la relación entre el riesgo de sufrir un accidente cerebrovascular (ACV) y diferentes grados de consumo de alcohol
Fuentes de datosBase de datos de Medline, entre enero de 1966 y abril de 2002; base de datos de Dissertation Abstracts Online; búsqueda manual de las referencias de los artículos originales y revisiones relacionadas
Selección de estudiosEn el caso de Medline los artículos incluidos en los MESH: “alcohol drinking”, “ethanol”, “cerebrovascular accident”, “cerebrovascular disorders”, “intracraneal embolism”, “trombosis” y “stroke”. Únicamente 53 estudios cumplían los criterios siguientes: estudio de cohortes o estudio de casos y controles con resultado final de ACV (isquémico o hemorrágico, o cualquier tipo); medida de la asociación entre consumo de alcohol y ACV, expresada como riesgo relativo (RR); consumo de alcohol cuantificado, y grupo control constituido por abstemios
Extracción de datosRevisión independiente por dos investigadores y discusión de los desacuerdos. Se excluyen 18 estudios por diversas razones. Finalmente, se incluyen 19 estudios de cohorte y 16 estudios de casos y controles. Se utiliza una clasificación según la ingestión diaria de alcohol en: a) abstemio; b) menos de 12 g; c) entre 12 y 23 g; d) 24 a 60 g, y e) más de 60 g. No se analiza el efecto de las diferentes bebidas alcohólicas
Resultados principalesEl número de sujetos incluidos en los 19 estudios de cohorte oscilaba entre 1.621 y 107.137, y con un período de seguimiento entre 4 y 30 años. Todos los estudios, excepto uno, incluían a varones, y 7, a personas de ambos sexos. En el caso de los estudios de casos y controles, el número de sujetos considerados casos oscilaba entre 89 y 677. La mayoría de estudios (9) consideraban el ACV en global; en ocho, además, el ACV isquémico, y en cinco, el ACV hemorrágico
La ingestión inferior a 12 g/día de alcohol está significativamente asociada con un menor RR de ACV global, mientras que la ingestión superior a 60 g/día está significativamente asociada con un mayor RR. La asociación entre ACV isquémico y alcohol presenta forma de “J”, con un riesgo menor para los consumidores entre 12 y 24 g/día, y riesgo superior para consumos por encima de 60 g/día. El RR del ACV hemorrágico crece linealmente al aumentar la ingesta, con un mayor riesgo por encima de los 60 g/día. No se aprecian diferencias significativas para varones y mujeres. La asociación está presente en los estudios de cohorte y en los estudios de casos y controles
ConclusiónLos estudios demuestran una asociación en forma de “J” entre el consumo de alcohol y el riesgo de sufrir ACV
Los datos sugieren que la reducción del consumo de alcohol en los sujetos con ingestiones elevadas podría ser una medida apropiada para prevenir el riesgo de ACV. Por el contrario, no puede recomendarse la ingestión moderada en los abstemios para reducir el riesgo
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