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Vol. 28. Núm. 3.
Páginas 143-150 (Marzo 2021)
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Los disruptores endocrinos: un problema creciente pero desconocido para la mayoría de los sanitarios
Jesús Alberto Sabando Carranza
Adjunto de Medicina Familiar y Comunitaria, Osakidetza, Centro de Salud de Zaramaga, Vitoria, Álava, España
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  • Los disruptores endocrinos son sustancias químicas exógenas capaces de imitar o modificar el efecto de ciertas hormonas del cuerpo.

  • Podrían estar implicados en la etiopatogenia de múltiples enfermedades.

  • Existe ubiquidad de la exposición; se han detectado en alimentos, agua, polvo doméstico, aire, etc., así como en la grasa de los adultos y en el cordón umbilical, pelo y orina de bebés/niños.

  • No es posible establecer umbrales de exposición seguros: pueden actuar a dosis muy bajas, la relación dosis-efecto no es lineal y el efecto, cóctel.

  • Las embarazadas, fetos y bebés son especialmente sensibles.

  • Los efectos pueden manifestarse muchos años después de la exposición.

  • Puede ser multigeneracional y afectar a varias generaciones al interferir en el mecanismo mediante el cual se expresan los genes.

  • Algunos, como los parabenos, el bisfenol A o los ftalatos, son conocidos por un determinado tipo de población, mientras que continúan siendo desconocidos por la mayoría de los sanitarios.

  • Ante los datos existentes, teniendo en cuenta el principio de precaución y que existen alternativas a su uso, se debería limitar la utilización de estos productos.

Palabras clave:
Disruptor endocrino
Bisfenol
Ftalato
Parabeno

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