Vol. 31. Núm. 8.
Páginas 403-407 (Octubre 2024)

Actualizando la práctica asistencial
Alimentación y cáncer

Carlos A. González Svatetz
Doi : https://10.1016/j.fmc.2024.02.008

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Puntos para una lectura rápida

  • Incluyendo ambos sexos, en España, en el año 2023, se estimaron 279.260 casos nuevos de cáncer.

  • Los cinco tumores más frecuentes para la población española en 2023 fueron el cáncer de colon y recto, mama, pulmón, próstata y vejiga urinaria.

  • Hay alimentos para los que existe una evidencia científica considerada de alta probabilidad de aumentar el riesgo de cáncer.

  • Entre estos alimentos se encuentran las carnes procesadas (asociadas al cáncer de colon y recto y páncreas), las carnes rojas (colon y recto, páncreas, esófago y estómago).

  • El consumo habitual de bebidas alcohólicas se encuentra asociado a un aumento del riesgo de cáncer de boca, faringe y laringe, esófago (escamoso) y mama.

  • Un alto consumo de alcohol se encuentra asociado al cáncer de estómago (cardias), colon y recto e hígado.

  • La obesidad, que es consecuencia de que las calorías ingeridas son mayores que las gastadas, se asocia causalmente a 13 tipos distintos de cáncer.

  • Hay identificados alimentos cuya alta ingesta reduce el riesgo de cáncer con una evidencia considerada de alta probabilidad.

  • Entre los alimentos cuya alta ingesta reduce el riego de cáncer se encuentran las frutas y hortalizas (asociadas al cáncer de pulmón, estómago y mama) y los cereales, especialmente integrales (asociados al cáncer de colon y recto y mama).

Palabras clave

Alimentos
Carnes
Frutas
Hortalizas
Bebidas alcohólicas
Riesgo de cáncer

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