Determinar si el consumo diario de suplementos de vitaminas y minerales reduce la aparición de infecciones y mejora la calidad de vida
DiseñoEnsayo clínico aleatorio, doble ciego, controlado con placebo
EmplazamientoClínicas de atención primaria situadas en dos centros médicos docentes de Carolina del Norte (Estados Unidos)
Población de estudioSe incluyó a 158 personas de 45 años de edad o más. Después de estratificar por edad y presencia o no de diabetes mellitus tipo 2, los participantes fueron asignados aleatoriamente al grupo de tratamiento (n = 78) o placebo (n = 80); completaron el estudio 63 y 67 pacientes, respectivamente
IntervenciónLos participantes en el grupo de tratamiento debían tomar una tableta oral diaria que contenía cantidades de vitaminas y minerales muy similares a las que se encuentran en los productos comerciales de uso más habitual. Los participantes del grupo placebo recibieron un comprimido oral diario que contenía calcio, magnesio y vitamina B2. Se eligieron estos ingredientes para intentar que las tabletas que debían ingerir los sujetos del grupo placebo fueran lo más parecidas posible en cuanto a su aspecto externo y para que causaran los mismos cambios en el color de la orina que los de los participantes del grupo de tratamiento. Todos los participantes se comprometieron a tomar diariamente las tabletas durante un año
Medición del resultadoLa medida principal de resultado fue la incidencia de infecciones autodeclaradas por los participantes, que debían anotar diariamente en un cuaderno los síntomas relacionados con enfermedades infecciosas comunes (gripe, infecciones del tracto respiratorio superior e inferior, gastrointestinal o urinaria). También se evaluaron los días de absentismo laboral relacionados con el proceso infeccioso. Como end point secundario se estudió la calidad de vida a través del cuestionario SF-12. Los efectos adversos de la medicación, así como la adherencia al tratamiento o cualquier cambio sustancial en el estado de salud del paciente también se investigaron. El estado nutricional se determinó mediante un diario de alimentos consumidos durante 3 días
Resultados principalesEl 73% de los pacientes del grupo placebo y el 43% del grupo de tratamiento experimentaron una o más enfermedades relacionadas con una infección (p 0,001; riesgo relativo [RR], 0,59; intervalo de confianza [IC] del 95%, 0,43-0,81). El absentismo laboral relacionado con una infección fue también más elevado en el grupo placebo (57%) que en el de tratamiento (21%) (p 0,001; RR, 0,36; IC del 95%, 0,21-0,62). El análisis de subgrupos puso de manifiesto que el efecto diferencial de la ingesta de suplementos vitamínicos sobre la infección se encontraba fundamentalmente entre los participantes con diabetes (un 93% de infecciones en el grupo placebo frente a un 17% en el grupo de tratamiento; p 0,001; RR, 0,18; IC del 95%, 0,07-0,44). Basalmente, los participantes diabéticos presentaron mayor probabilidad de tener un déficit de uno o más micronutrientes que los participantes no diabéticos (el 33 frente al 19%; p = 0,06). No se hallaron diferencias significativas entre los grupos al comparar las puntuaciones obtenidas con el cuestionario de calidad de vida
ConclusiónLos suplementos de minerales y vitaminas parecen reducir la incidencia de infecciones, así como el absentismo laboral que las acompaña, en pacientes con diabetes tipo 2, un grupo con un elevado riesgo de presentar deficiencias subclínicas de micronutrientes
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