Vol. 10. Núm. 8.
Páginas 588 (Octubre 2003)

La recomendación simultánea de los diferentes componentes de los estilos de vida resulta útil para disminuir la presión arterial en individuos con cifras por encima de las consideradas óptimas, incluyendo hipertensos en estadio I

Writing Group of the Premier Collaborative Researh Group. Effects of comprehensive lifestyle modification on blood pressure control. Main results of the Premier Clinical Trial. Jama 2003;289:2083–93 Francisco Buitrago
Doi : https://10.1016/S1134-2072(03)76007-1

Opciones

Objetivo

Valorar el efecto de la implementación simultánea de las recomendaciones bsobre estilos de vida en las cifras de presión arterial (PA)

Diseño

Ensayo clínico aleatorio de 6 meses de duración

Emplazamiento

Consultas externas de cuatro hospitales de Estados Unidos

Población de estudio

Se incluyó a 810 adultos mayores de 25 años de edad (62% mujeres), con una edad media de 50 ± 8,9 años, con un índice de masa corporal (IMC) entre 18,5 y 45 kg/m2 y con cifras de PA por encima de las consideradas óptimas, incluyendo hipertensión arterial en estadio I, es decir, pacientes con PA sistólica (PAS) de 120–159 mmHg y con PA diastólica (PAD) entre 80 y 95 mmHg, sin medicación antihipertensiva

Se excluyó, entre otros, a los pacientes hipertensos en estadio I y categoría de riesgo C y a los pacientes con historia de enfermedades cardiovasculares

Intervención

Los participantes fueron asignados aleatoriamente a uno de los tres grupos: grupo de recomendaciones clásicas (grupo RC; n = 268); grupo de recomendaciones clásicas más implementación de la dieta DASH (the dietary approaches to stop hypertension) (grupo RC más DASH; n = 269), o grupo control (n = 273). Los pacientes del grupo RC fueron animados a adoptar las recomendaciones tradicionales de estilos de vida: pérdida de peso, reducción de la ingesta de sodio, incremento de la actividad física y reducción del consumo de alcohol. Los sujetos del grupo RC más DASH recibieron, además, consejos para lograr de los objetivos de la dieta DASH: incrementar el consumo de frutas y vegetales, el de productos lácteos bajos en grasa y reducir la ingesta de grasa total y de grasas saturadas. Estos dos grupos de intervención acudieron, en el transcurso de los 6 meses, a un total de 18 sesiones (14 en grupo y cuatro individuales). Los pacientes del grupo control asistieron a una única sesión en el momento de la inclusión de 30 min de duración, en la que se les facilitó material divulgativo impreso y educación sobre los factores no farmacológicos que influyen en el control de la PA

Medición del resultado

Cambios ocurridos en las cifras de PAS entre el inicio y el final del estudio (variable de resultado primaria). Las cifras medias de la PAS y la PAD se obtuvieron en el momento de la inclusión en el estudio, a los 3 y a los 6 meses

Resultados principales

La reducción neta en las cifras de PAS/PAD en los grupos RC y RC más DASH fue de 3,7/1,7 mmHg y 4,3/2,6 mmHg, respectivamente, después de restar las cifras de PA del grupo control (p 0,001). En los pacientes asignados a los dos grupos de intervención también se observó una disminución significativa del peso y de la ingesta de sodio, y mejoraron su forma física. Al final del estudio la prevalencia de pacientes hipertensos fue mayor en el grupo control (26%) que en los grupos de intervención (el 17 y el 12%)

Conclusión

Recomendar simultáneamente la adopción de los componentes de estilos de vida que disminuyen la PA de manera aislada también disminuye la PA en individuos con cifras por encima de las consideradas óptimas, incluyendo hipertensos en estadio I

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