Evaluar la asociación entre la vitamina B6 y los niveles de PLP (pirodoxal 5-fosfato) en sangre (forma activa de vitamina B6) y el riesgo de cáncer colorrectal (CCR).
Fuente de datosBúsqueda en MEDLINE y EMBASE, hasta enero de 2009, con los términos de búsqueda: “vitamin B6” or “pyridoxal 5’-phosphate” and “colorectal cancer” or “colon cancer” or “rectal cancer”.
Selección de estudiosEstudios prospectivos sobre la asociación entre la vitamina B6 y los niveles de PLP con el riesgo de cáncer colorrectal, cáncer de colon y cáncer de recto. Se identificaron un total de 122 artículos.
Extracción de datosDos revisores evaluaron los datos de forma independiente, su calidad y aplicabilidad. Los riesgos relativos (RR) específicos de cada estudio se combinaron mediante un modelo de efectos aleatorios. La heterogeneidad de los estudios sobre la ingesta de vitamina B6 y CCR se exploró mediante los análisis de estratificación y de sensibilidad.
Resultados principalesSe han incluido 9 estudios de vitamina B6 y 4 sobre niveles de PLP, realizados entre 2002 y 2009, en EE.UU., Europa y Asia. El RR de CCR para niveles altos frente a bajos de vitamina B6 fue de 0,90 (intervalo de confianza [IC]95% = 0,75–1,17) y para PLP de 0,52 (IC95% = 0,38–0,71). Se encontró heterogeneidad entre los estudios de vitamina B6, pero no entre los de PLP. En el análisis de sensibilidad al omitir el estudio que más contribuía a la heterogeneidad el RR estimado fue 0,80 (IC95% = 0,69–0,92). Se observa una asociación dosis-respuesta: por cada incremento de 100 pmol/ml de niveles PLP, el riesgo de cáncer decrece en un 49% (RR = 0,51; IC95% = 0,38-0,69).
ConclusiónLa vitamina B6 y los niveles de PLP (forma activa de la vitamina B6) se asocian a un menor riesgo de CCR.
Identifíquese
¿Aún no es suscriptor de la revista?
Comprar el acceso al artículo
Comprando el artículo el pdf del mismo podrá ser descargado
Precio: 19,34 €
Teléfono para incidencias
De lunes a viernes de 9h a 18h (GMT+1) excepto los meses de julio y agosto que será de 9 a 15h