Vol. 11. Núm. 3.
Páginas 173 (Marzo 2004)

Una especia alimentaria como la canela china (Cinnamomum cassia) puede ser útil en el control glucémico y lipídico de los pacientes con diabetes mellitus tipo 2

Xavier Mundet Tudurí
Doi : https://10.1016/S1134-2072(04)76114-9

Opciones

Objetivo

Determinar si la canela china reduce los valores de glucemia, colesterol total, lipoproteínas de alta densidad (HDL), lipoproteínas de baja densidad (LDL) y triglicéridos en pacientes diabéticos tipo 2

Diseño

Ensayo clínico aleatorizado

Emplazamiento

El estudio se ha realizado en Pakistán y no se describe dónde se seleccionó a los pacientes

Población de estudio

Sesenta pacientes de ambos sexos (50% de cada uno) de edad superior a 40 años. La edad media fue de 52,2 ± 6,32 años. Los pacientes no recibieron insulina ni otros fármacos, excepto glibenclamida, tratamiento que no se modificó durante el estudio

Intervención

Se aleatorizó a los pacientes en 6 grupos que recibieron: a) 1 g (2 cápsulas de 500 mg), b) 3 g (6 cápsulas), c) 6 g (12 cápsulas) de Cinnamomum cassia, y d) otros 3 grupos que recibieron diversas cápsulas (2, 6 o 12) de placebo. La ingesta de la especia se producía después de las comidas (desayuno y cena para el grupo que recibía 2 cápsulas; y desayuno, comida y cena para los grupos que recibían 6 o 12 cápsulas). El período de estudio fue de 40 días y posteriormente los pacientes continuaron sin medicación 20 días más. Las determinaciones de glucemia plasmática y perfil lipídico se realizaron en el día de inicio y en los días 20, 40 y 60

Resultados

a) Glucemia: el valor de glucemia se redujo globalmente entre el 18 y el 29%. A los 20 días de tratamiento, sólo se redujo significativamente (p < 0,05) en los pacientes que recibían 6 g. A los 40 días, la glucemia se redujo significativamente en cualquier dosis. Veinte días después de la retirada de Cinnamomum cassia, la glucemia sólo se mantuvo reducida significativamente en el grupo tratado con 1 g. La glucemia no se redujo significativamente en ninguno de los 3 grupos de placebo. b) Triglicéridos: el valor de triglicéridos se redujo globalmente entre el 23 y el 30%. A los 20 días del tratamiento, la trigliceridemia se redujo significativamente (p < 0,05) sólo en los pacientes que recibían 6 g. A los 40 días, la trigliceridemia se redujo significativamente en cualquier dosis y 20 días después de la retirada de Cinnamomum cassia, los valores de triglicéridos estaban reducidos en los 3 grupos. La trigliceridemia no se redujo en ninguno de los 3 grupos de placebo. c) Colesterol total: el valor de colesterol total se redujo entre el 16 y el 26%. El valor de colesterolemia se redujo a los 20 días en los 3 grupos de tratamiento, pero sólo en el grupo con dosis de 3 g esta reducción continuó a los 40 días y en los 20 días posteriores a la retirada de Cinnamomum cassia. La colesterolemia no se redujo significativamente en ninguno de los 3 grupos de placebo. d) Perfil lipídico: la reducción media del colesterol ligado a lipoproteínas de baja densidad (cLDL) fue del 10 al 24% y el colesterol ligado a lipoproteínas de alta densidad (cHDL) no varió significativamente en ningún momento

Conclusión

La canela china reduce los valores de glucemia y el perfil lipídico, independientemente de la dosis

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